10/27 Terra Madre Salone del Gusto (スローフードイベント)報告会
2016.9.22〜26に開催されたスローフードの祭典
” Terra Madre Salone del Gusto ”
世界150カ国以上から5000人もの代表団が集まり、スローフードに関わる大小様々なフォーラムや、世界の著名な学者やシェフがパネルとなり行われる大会議カンファレンス。
トリノの街中が会場となり、テイストワークショップ、食育イベント、クッキングスクール、
世界各国の小規模生産者の食材が集まるマーケット、先住民族会議、などたくさんのイベントが行われました。
WEEK神山では普段から、地域の小規模生産者さんの丁寧に生産された食材を使って皆様に食べていただく料理を作っています。
そして、地域に伝わる伝統料理などを地元の方に直々に教わり、繋いで行こうとしています。食を通して、人と繋がる、交流することをコンセプトにおいている私たちは、slow food の考え方に共感している部分が多くあります。
今回、私は日本代表団の一員として参加させて頂き、フォーラムや
日本ブースでのCocooking workshop の1日シェフを担当してきました。
- slow foodとは?
- テッラマドーレ サローネ デル グストってなに?
- Cocooking で私がやった、世界の食材とのコラボ料理
- フォーラムではどんなことを話し合っていたの?
- イタリアのスローフード、ビオ食材
- Ark of taste ”味の方舟” について(神山の食材や加工品もエントリーしたい!)
- タネを繋ぐ
こんな内容でお話しする予定です。
お気軽に聞きにきてくださいね。
予約不要、参加無料です。
場所:WEEK神山 母屋
日時:2016年10月27日 21:00〜22:00
話 :WEEK神山 立山奈津美
*当日の夕ごはんは、地元神山の食材をふんだんに使った
WEEKのみんなでごはん(19:00~20:45)
ぜひお越しください!!空席あります。食事3,000円(町民2,500円)drink別途
こちらは要予約(電話:050-2024-4956)WEEK神山までお問い合わせお申し込みください。