梅しごと 漬け込み!
2019/07/15
梅しごと 収穫!に続いて、漬け込みをしました。
梅シロップと梅酒、梅ポン酢を作ります。
シロップは、氷砂糖・極楽きび砂糖・てんさい糖・粗精糖の4種。
お酒は、ホワイトリカーにスピリタス(梅チェッロになる)の2種。
ポン酢は、四国・小豆島の無添加醤油と砂糖、酢を入れました。
収穫ついでにもぎってきたびわの実もおいしいかも!
と、ホワイトリカーに漬けてみました。どんな味になるのかな?
ここからシロップ・ポン酢は1ヶ月ほど、
お酒は3ヶ月ほどで飲めるようになります。
年数が経てばたつほどまろやかになるとか。
梅味2019バージョン!です。どうぞお楽しみに。
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