梅しごと 収穫!
2019/07/10
WEEKでは季節ごとに旬の恵みをいただく手しごとをしています。
無農薬・有機栽培に取り組む神山の農家「里山の会」の方にご協力いただき、
WEEKファミリーで梅の収穫をしてきました!
神山はすだち以外にも梅が特産品になっており、
「梅の谷」と呼ばれる阿川地区は3月になると風と共にふんわりと梅の花の香りが漂ってくるほど。
今回収穫した梅の品種は、『鶯宿(おうしゅく)』。
ちょこっと色づいたくらいが漬けるにはいいらしい。
無農薬の梅の木はのびのび放題で背丈が高く、よじ登る必要があったり、
大小混合まちまちなので、なるべくよさそうなものを選んだり、
そもそも行く道がハードだったり、、(いい景色!)
だけど自家用なので収穫量はそこそこでよいし、粒もまちまちで充分。
「昔はね、」というお話を聞きながらあっという間の時間でした。
選別しながら、収穫のご褒美、自然のスイーツタイム!
桑や琵琶の実をもぐもぐ。
もぎたてお外でいただく味は酸っぱさも甘く感じてしまう。
「梅しごと 漬け込み!」へと、つづく
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