WEEK神山|新しい「いつも」に出逢う

5/23 寺田優さん(寺田本家24代目当主)を囲んでみんなでごはん

2017/05/15

千葉県香取郡にて300年以上つづく酒蔵・寺田本家の当主、
寺田優さんが神山町に来てくれるのに合わせて、
WEEK神山にて「みんなでごはん」を開催します。
料理人は神山スキーランドホテルの地中誠さん。
寺田本家は、昔ながらの酒造りを実践し、無農薬、無添加、
生酛造りによって醸された酒のみをつくっていることで
全国的に有名な蔵。 現代では珍しく蔵に存在する
乳酸菌や微生物の力だけで日本酒をつくっています。
夕飯を食べながら、自然の力を生かした食の可能性などについて
語り合いましょう。
寺田本家のお酒飲み比べ(お猪口)セットもご用意します。
どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお申し込みください。

日時:2017年5月23日(火) 午後7時~9時
場所:WEEK神山(徳島県名西郡神山町下分字地野57)
   http://www.week-kamiyama.jp/
参加費:3,000円(税込み食事代、飲み物別)
企画コーディネート:高田友美(神山つなぐ公社)
定員:10名(要予約)

宿泊/代行のご案内:
代行は、2,3件まとまると予約ができます。お申し込み時に希望をお伝えください。
宿泊は、WEEK神山サイト「ご宿泊の予約」からお願いします。
その際に、「寺田さんを囲む会」とお伝えください。

申込方法:下記のアドレス宛にメールでお申し込みください。
 takada(at)tsunagu-local.jp ※ (at)を @ に変更してください。
 メールの件名は「5/23 寺田さんを囲む会」として、
 お名前、参加人数、代行希望あり・なしをご記入の上ご送信ください。
受付〆切 5/19 17:00 *定員になり次第締め切り

寺田優さんプロフィール
terada
1973年大阪府堺市生まれ。学生時代より世界各地を放浪。
大学卒業後、動物番組制作のカメラマンとして活動後、2003年より千葉で330年続く蔵元「寺田本家」に婿入りし、発酵の素晴らしさに魅せられ酒造りの修行を始める。2012年に24代目の当主となる。2008年からは、千葉県一小さな町・神崎を、発酵の力で元気にすべく、「こうざき発酵の里協議会」の代表世話人も務めている。夫婦で出した著書「麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」(2013PHP研究所)もある。
http://teradahonke.co.jp

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